Skip to content

UNSERE TIERE

Schwein Hof Gerdener

In der Region - Für die Region

Schwein Hof Gerdener

Weideschwein

  • Eigene Futterherstellung auf dem Hof mit eigenem angebautem Getreide
  • Verschiedene Futtermischungen
  • Dauerhaft natürliches Klima (Wind, Sonne, Regen)
  • Überdurchschnittlich viel Platz
  • Volles Ausleben der artentsprechenden Verhaltensweisen
  • Ausschließlich in Herringhausen geboren und aufgewachsen einziger Transportweg zum Schlachthof
  • Schlachtung beim nahegelegenden mittelständigen Schlachthof
  • Verarbeitung in traditioneller Metzgerei

Vom Ferkel bis zum Mastschwein

Wir wollen mit unserem Hof die Landwirtschaft und die Lebensmittelherstellung wieder zusammenführen. Da beides maßgeblich miteinander zusammenhängt. Unser Ziel ist es unseren Kunden beste und regionale Qualität zu bieten. Wir wollen mit unseren Produkten aufzuzeigen, dass viele Schritte erforderlich sind, bis unsere Lebensmittel verkaufsfähig sind.

Welchen Weg ein Ferkel bis zum Mastschwein geht findest du hier.

Hier findest du die Schritte von einem Ferkel bis zum Mastschwein mit wichtigen Kennzahlen.

1. Sauenhaltung

An erster Stelle steht die Sauenhaltung. Nach einer erfolgreichen Belegung der Sau, ist diese drei Monate drei Wochen und drei Tage tragend. Anschließend bringt sie 10-15 Ferkel zur Welt. Ab diesem Zeitpunkt benötigt die Muttersau und ihre Ferkel hochwertiges Futter, um eine gesunde und

2. Ferkel- und Schweineaufzucht

Nach der Geburt befinden sich die Ferkel vier Wochen bei ihrer Muttersau, anschließend erreichen sie die Ferkelaufzucht. Dabei erreichen die Ferkel ein Gewicht von ca. 25kg. Jetzt sind sie bereit für unsere Weide. Die Schweine verbringen dort ihre Zeit, bis sie ein Lebendgewicht von ca. 135kg erreicht haben. In dieser Zeit frisst ein Schwein ca. 250-300kg Futter.

3. Schlachtung

Nach der Zeit auf der Weide werden die mittlerweile 130-150kg schweren Schweine zu dem fünf Minuten entfernten Schlachtbetrieb Gocksch gefahren. Hier werden die Schweine bestmöglich geschlachtet.
Ab hier startet die Fleischverarbeitung, die du unter dem Menüpunkte „unsere Produkte“ findest.